Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【報導資訊】雞尾酒式實務增能教學體現木竹材彎曲工法之設計特色與發展

 

【報導資訊】雞尾酒式實務增能教學體現木竹材彎曲工法之設計特色與發展/105.09.30

            本校木材科學與設計系以「雞尾酒」組合了任何類型的烈酒、砂糖、水和苦酒調配而成特定喜好者品味的刺激烈酒的概念,歷經多位教師及相關課程5年以上的磨合,發展出一套引領學生綜合體現技術的「雞尾酒式實務增能教學法」。此教學法結合木材科學理論基礎應用在設計創作,延續傳統木竹加工手藝,並運用現代機械化木工技術,提高木竹材原料的利用效率,創造產品經濟價值之外,亦藉由產學合作方案讓學生團隊參與協作,從中熟識學習、達成設計構思,這些學習歷程就猶同前述調酒概念之物料與技術知識,一個接續一個地匯集而成一項創意設計。謹訂於105年9月30日(星期五)上午10時假該系木材加工廠舉辦「雞尾酒式實務增能教學,體現木竹材彎曲工法之設計特色與發展」成果發表,正式介紹此新教學法讓社會大眾認識,並展示學生木竹材彎曲工法歷練的學習成果。


  木設系教師群曾與國際著名石大宇設計師合作,以軟化知識與技巧配合手工模具彎烤竹條定型確保強度的技術,引領學生團隊共同參與,將石大宇設計師設計之「椅剛柔」(圖1)製作完成。另外,由手工藝研究中心聘請之「Yii」易品牌國際設計大師Konstantin Grcic與台灣竹工藝家陳高明合作設計一張要價27萬元之「43」創作品(圖2),由四十三條不同彎曲弧度之孟宗竹製作而成的竹製懸臂椅,如由七、八位受過專業訓練的匠師以純手工打造,須花一星期始能完成;手工藝研究中心委請台灣創意設計中心協助解決科技跨域量產之困難,台灣創意設計中心透過產、官、學合作,由成功大學參與3D模具製作技術,開發四十三組模具,配合本校木設系師生團隊的竹木彎曲科技生產技術,共同達成製作一張竹製懸臂椅只需一個工作天的技術。在此科技量產過程中,本校木設系先以蒸氣軟化配合開發之模具烤彎竹條定型,並運用成大3D列印等技術掌握線條的方式,以逆向工程手法,保留43的原貌,結合RP快速製模,突破以每一條竹子的彎曲弧度不同之難度,縮短手工製作時間,並結合黏著接合模式以強化竹材的剛度及強度,保留工藝師手感的溫潤,是整合跨界技術的重大突破。學生團隊藉由產學合作方案,從頭到尾全程參與協作,體驗量產之加工技術歷程。另外,木設系黃俊傑老師「正合謙儀」(圖3)、「築夢飛翔」(圖4)的兩項創作中,也引領學生運用竹木加工技術協同製作,熟練施作技術。


  木設系學生在此「雞尾酒式教學」綜合體現技術的引導下,相繼有「誘惑」桌椅組創作(圖5),並獲得104年台北世貿新一代設計「工藝大師獎」;「誘惑」桌椅組是純用楓木材質,經高溫蒸軟、手工熱彎定型,併用傳統榫卯構件結合線條曲線,層層交疊,工序繁複細膩,完成體態優美、流暢,創造出誘惑雙眼、令人驚豔的視覺饗宴的一項作品。「漫綉蕾墩」桌椅組(圖6)、「孕」燈飾組(圖7),即是運用竹材蒸軟、手工熱彎定型完成,製作工法頗獲觀賞者好評。另外,曾獲得105年高雄駁二青春設計節入圍參賽的「時光島影」休閒桌椅組(圖8),也是運用竹材蒸軟、手工熱彎定型完成,以傳統建築上具有的燕尾及馬背特色的樣式,展現出建築的流線,以及層層疊疊的光影跳躍感。


  學生從實作歷程與技能之學習,綜合體現木設系雞尾酒式實務增能教學,發揮木竹材彎曲工法之設計特色與發展的創意成果,值得觀賞者細細去品味。

 

 

相關報導>>>

明報新聞網 / 雞尾酒式教學 屏科大成果發表

阿猴新聞網 / 國立屏東科技大學雞尾酒式實務增能教學

屏東新聞 / 影音新聞

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼